Давайте упростим, и будем называть лакокрасочными материалами (далее -ЛКМ) – общий результат химических соединений, который служит для защиты дерева (металла или другого материала) от внешних факторов воздействия. Так же ЛКМ выполняют роль декорирования и придания определённого внешнего вида законченному изделию.

Тема этой статьи – взаимодействие ЛКМ и дерева. Как выбрать подходящий вид эмали, лака или масла для обработки Вашей мебели. О чём следует знать перед покраской, а о чём вообще не стоит волноваться.

Так уж сложилось, что дерево – это живой материал, которому свойственны определённые качества. Древесина “пластична”, отлично поддаётся обработке, имеет превосходные эстетические качества  и прекрасно ведёт себя в быту.

НО!  Где есть плюсы, там есть и минусы.

Пожалуй, главным недостатком массива является его явная зависимость от внешних факторов. Дерево очень чувствительно к влажности, прямым солнечным лучам, сильному холоду или жаре, резким перепадам температуры, а так же является пристанищем для всякого рода грибков и насекомых вредителей.

Чтобы убрать эти недостатки и подчеркнуть достоинства - были изобретены все эти новомодные  лакокрасочные материалы. Именно покрытие тем или иным составом позволяет защитить древесину от плесени и сырости.

drova

ЛКМ создают  защитный слой, который сохранит изделие на долги годы или даже столетия. Стоит ли упоминать эстетическую составляющую!? Какими красками - в прямом и переносном смысле - заиграет дерево, если его правильно обработать качественной эмалью или лаком.

Из чего делают ЛКМ

По сути, все лакокрасочные материалы являются всего лишь смесью нескольких пленкообразующих и связующих веществ, а для придания яркости в них добавляют различные пигменты, которые и определяют, каким будет финальный цвет краски.

kraski_smes

Внешний вид ЛКМ можно назвать суспензией, в которой микрочастицы более твёрдого вещества не оседают на дне, а равномерно распределяются в жидкой среде, находясь во взвешенном состоянии. Именно поэтому все эмали и представляют собой густую, похожую на сметану, текстуру

kraski_smes2

В общих чертах, производство ЛКМ можно было бы представить в виде намешивания всех ингредиентов в общую кучу, но на деле, эта куча представляет собой химически выверенную последовательность действий, при которой определённое количество компонентов, в определённой последовательности, смешивается в определённых ёмкостях, чтобы получить высококачественный готовый продукт.

Виды ЛКМ

ЛКМ подразделяются на следующие группы

  • Эмали и краски (декоративные финишные покрытия с пигментами)
  • Лаки (финишные покрытия, сохраняющие текстуру и улучшающие внешний вид)
  • Масла и Воски (придание блеска с одновременным сохранением текстуры дерева)
  • Грунтовки (первый слой, наносимый для придания надёжного сцепления верхних слоёв с поверхностью)
  • Шпатлевки (Для выравнивания поверхностей перед нанесением финального слоя)
  • Антисептики (призваны убивать грибки, насекомых и инфекции)

ЛКМ делятся на:

Масляные

kraski

Краски предыдущего поколения.

Краски, у которых связывающим веществом являются высыхающие масла (главным образом льняное). Образуют покрытия со средней атмосферостойкостью, невысокой твердостью, медленно набухают в воде и разрушаются в щелочах. Довольно дешёвый вариант, который сейчас используется в основном в живописи, и всё реже и реже в покрытии древесины.

Алкидные

alkid

Состоят из продуктов взаимодействия многоатомных спиртов с многоосновными кислотами, получаемые путем проваривания растительных масел.

Алкидный тип можно назвать более модернизированным вариантом масляных красок. Они характеризуются схожим механизмом затвердевания и образования поверхностной пленки (которая, к слову несколько прочнее, но менее эластична)

Применяются как при наружных, так и при внутренних работах. Очень стойкие соединения, которые надежно защищают окрашенную поверхность от различных неблагоприятных внешних факторов.

Акриловые

akrylСостоят из полимеров эфиров акриловой кислоты и алифатических отвердителей. Акриловые краски, подобно другим воднодисперсным краскам, могут быть разбавлены водой, при разбавлении могут колероваться водными пигментными пастами, но после высыхания становятся стойкими к воздействию жидкости.

Обладают многими ценными свойствами – хорошей окрашиваемостью, прозрачностью, низким удельным весом, влаго- и атмосферостойкостью, характеризуются высоким временным сопротивлением ударному изгибу и хорошими диэлектрическими показателями.

Со временем такие краски не желтеют; что помогает сохранить первозданный внешний вид намного дольше. Акриловые краски прекрасно подходят для светлых пород древесины.

Полиуретановые

poliuretanjpg

Производятся на основе полиуретановых смол с добавлением растворителя.

Этот вид покрытия зачастую используется во внешне-агрессивной среде. Ими защищают химическую и радиоэлектронную аппаратуру, детали судов и самолетов, строительные конструкции из бетона, полы, спортинвентарь и др.

Покрытия нерастворимы (необратимы) и отличаются хорошей адгезией. Подойдёт для мебели, которая будет эксплуатироваться в сложных погодных условиях, при жёстком внешнем воздействии химии или природных процессов.

 

Эпоксидные

epoxid

Лаки на основе эпоксидных смол или их различных модификаций.

Широко применяются для обработки материалов, предназначенных для использования в судостроении, авиастроении, нефтепереработке, машиностроении, строительстве, пищевой промышленности. Широкое распространение получили составы для наливных эпоксидных полов, обеспечивающие привлекательный внешний вид покрытия, легкость в эксплуатации, а также стойкость к механическим воздействиям, воздействию щелочей, солей, кислот, растворителей, масел.

Работа с этим видом ЛКМ требует соблюдения максимальных мер предосторожности, предусматривающих защиту кожи, слизистых оболочек и органов дыхания.

На водной основе

vodnoemuls

ЛКМ, где в качестве пленкообразующего используются водные дисперсии различных полимеров, которые отвердевают по мере испарения из них молекул воды.

Одно из самых современных поколений ЛКМ. Содержание вредных для человека растворителей в данных водных системах намного ниже, чем в обычном лаке, используемом для приготовления краски. Количество растворителей в водно-дисперсионной краске не превышает 5%, часто оно бывает и более низким. Соответственно, водно-дисперсионная краска почти нетоксична. Отличный вариант для обработки мебели, с которой контактируют дети и домашние животные.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Взаимодействие ЛКМ с древесиной

Очевидно, что все вышеописанные виды ЛКМ по-разному взаимодействую с древесиной.

sosna_vosk

Сосна покрытая воском

Воск, например, зачастую применяется для защиты дерева от влаги. Он придаёт древесине насыщенный – чаще более тёмный – оттенок, призванный подчеркнуть её текстуру.

К примеру, сосна обладает древесиной светлого оттенка, с неоднородной (но довольно красивой) текстурой, которую в необработанном виде почти незаметно. Если же обработать сосну воском, то она сразу же начинает выглядеть дороже и презентабельнее. Воск сообщает ей насыщенный, глубокий цвет, который при этом выгодно подчёркивает структуру древесины, выделяя крупные рисунки на срезе ствола.

buk_vosk2

Бук покрытый воском

Бук, в свою очередь, не обладает заметным рисунком, и имеет более однородную текстуру, поэтому обработка его воском не придаст значительных изменений внешнему виду, а лишь подчеркнёт достоинства этой древесины.

 

 

 

dub_vosk3

Дуб покрытый воском

На Дуб и Ясень воск воздействует иначе. И без того богатый и благородный рисунок подчёркивается усилением структуры дерева, и выделением переходов годовых колец за счёт акцентирования на них дополнительного внимания.

Так же немаловажен момент количества слоёв, в которых воск наносится на древесину. Чем большим количеством слоёв был нанесён воск на дерево, тем более выраженным и глубоким будет оттенок.


sosna_lak

Сосна, покрытая лаком

Светлый лак имеет схожий эффект воздействия на древесину, но является полностью прозрачным, и придаёт дереву характерный блеск. Темный лак, так же призван подчеркнуть естественный рисунок дерева, но при этом придать ему дополнительный блеск глянца, или матовости, в зависимости от состава самого лака.

yachtny_lak

Яхтный лак

При этом, обычный лак не очень хорошо защищает древесину от влаги, и при длительном контакте с водой гарантировано окажется незащищённым. Чтобы этого избежать, при производстве мебели иногда используют специальный яхтный лак, который обладает повышенной стойкостью к влажной среде.


sosna_vodoemuls

Сосна, покрытая водоэмульсионкой

Водоэмульсионная краска является отличным вариантом финишного покрытия. Её, не боясь, можно использовать даже для производства мебели для самых маленьких детей. Она придаёт древесине яркие, насыщенные оттенки и при этом практически полностью маскирует ее структуру.

 

 

 


arkil

Акриловая краска

Акриловые эмали отлично защищают древесину от влаги, позволяя ей «дышать», т.к. при их использовании отсутствует воздухонепроницаемый слой. Очень яркие цвета и высокие экологические нормы являются неоспоримым преимуществом этого ЛКМ. Акрил покрывает дерево густым слоем, но в породах с ярко выраженной текстурой даже этого может быть недостаточно, и, к примеру, ясень, покрытый акриловой краской, всё равно сохранит видимый рисунок.

Производители ЛКМ

Наиболее известными производителями являются

top_img

Краски и эмали Sayerlack (Сайерлак)


1. Итальянский Sayerlack – компания, основанная в 1954 г. Умудряется производить в год более 50 тысяч тонн ЛКМ самого широкого спектра. Наверно именно
Sayerlack является эталоном в мире профессиональных производителей мебели. Шутка ли, но компания имеет сертификат ISO 9001.

В соответствии с этим сертификатом контролируется каждый этап производства для полной уверенности в качестве продукта. После производства каждой партии материала на складе компании остаётся образец, который хранится в течение 1 года. Каждый продукт имеет на этикетке Номер Партии, и при возникновении проблем у клиента, компания может проверить каждый продукт в течение года после его выпуска.

191

Краски и эмали Ive (Ив)

2. Ive – Ещё один итальянец в нашем списке, производящий ЛКМ в соответствии с самыми высокими стандартами отрасли.

По сути, Sayerlack и Ive – это своего рода BMW и Mercedes в мире ЛКМ. Неизменно высокое качество продукции, и тысячи поклонников по всему миру.

Краски и эмали Renner (Реннер)

3. Renner – Тоже итальянская компания, ориентированная на производство профессиональных ЛКМ для реставрации и защиты древесины.

herlak_herberts

Краски и эмали Herberts (Хербертс)

3. Herberts – одна из старейших (год основания – 1933) немецких компаний по производству ЛКМ.
Специализируется на производстве широкого ассортимента ЛКМ для древесины, а также
мебельной фурнитуры, клеевых материалов и других товаров для мебельного производства.

Сохранить

В итоге

Если мебельные фабрики уважают себя и своих потребителей, они неустанно должны повышать качество своей продукции. Вы удивитесь, но есть в нашей стране такие производители, которые делают мебель на заказ, и покупают ЛКМ на ближайшем рынке, просто потому что это быстрее и дешевле.

Они уверены, что все краски разливают из одной бочки, и незачем переплачивать за бренд…

Нет более глупого и опасного заблуждения в мебельной отрасли.

Какой бы изящной ни была мебель, какие бы отборные материалы не использовались при её изготовлении – всё это можно зарубить на корню, если всего один раз нанести некачественные лакокрасочные материалы.

Просто представьте, что нанеся какую-нибудь некачественную эмаль один раз, вы можете получить целый ворох проблем, среди которых:

- Угроза здоровью детей и домашних животных. (токсичность и не экологичные составляющие)

- Выгорание цвета (дешёвые пигменты)

- Размокание от воды (пониженная влагостойкость)

- Пожароопасность (несертифицированные примеси)

- Недолговечность (несоблюдение пропорций связующих веществ)

И многое, многое другое.

Стоит ли оно того!?

Как не запутаться в выборе красок и эмалей? Как понять какой вид ЛКМ подойдёт именно под ваш проект? Как правильно подготовить, нанести и закрепить эмаль, лак или воск на дереве? Как ухаживать за обработанной поверхностью?

Самый надёжный и простой вариант – это обратиться в мебельную мастерскую FONDEM. Серьёзно!

Обратившись к нам, вы не только получите исчерпывающую информацию о подборе ЛКМ, но и сможете рассчитывать на профессиональный уровень использования этих самых ЛКМ в вашем проекте мебели. Ну а ещё, мы дадим вам подробную рекомендацию по уходу за мебелью, так что даже искать информацию в интернете не придётся.

Комоды, шкафы, столы

Гарнитуры, Стеллажи, Буффеты

Подпишитесь на нашу рассылку, и получайте новости о распродажах и сезонных скидках.

TOP