Давайте представим, что Вы уже определились со стилем будущей мебели на заказ. Уже выбран
цвет, материал и отделка. Подобраны направляющие, петли и даже ручки.
Настал тот день, когда Вам наконец-то доставили долгожданную мебель.

Она прекрасно выглядит, приятна на ощупь и даже хорошо пахнет (мы же всё-таки здесь говорим
о натуральном массиве дерева). Но вот пользоваться этой мебелью оказывается совершенно
невозможно.

Ваши колени упираются в поперечные перекладины, стоит Вам только придвинуться на стуле чуть
ближе к столу. Открывая дверцу шкафа, вы непременно задеваете входную дверь или иной
предмет интерьера. С верхней полки кухонного гарнитура невозможно ничего достать без
лестницы или дополнительной подставки - настолько высоко он подвешен. Подставка под обувь
вмещает в себя ровно 3 ботинка, хотя должно быть чётное количество. И т.д…

Как Вы уже догадались, речь пойдёт об удобстве пользования мебелью, или иными слова о её эргономичности.

Согласно словарю: Эргономика – это наука о приспособлении рабочих мест, предметов человеческой деятельности и всей организации процесса для наиболее безопасного и эффективного использования человеком.

В широком смысле эргономика – правильный, комфортный для человека порядок окружающих его вещей, когда всё находится «под рукой», и человеку удобно.

Если говорить о мебели, то за основу её удобства взяты соотношения пропорций человеческого тела.

ergonomic_fondem

Основные антропометрические показатели среднестатистического человека

Разумеется, что эти самые пропорции менялись на протяжении всей человеческой истории, и то, что было комфортно, к примеру, для древних греков – не всегда является приемлемым для современного человека. Среди канонов пропорций мы остановимся на том, который даёт наиболее общее представление о гармонически сложенном теле, и в то же время содержит  усреднённые пропорции, характерные для большинства современных людей. Эта пропорция  имеет в основе разработки немецкого художника Возрождения А.Дюрера.

Сохранить

Это самые общие закономерности, благодаря которым можно подсчитать необходимые параметры для проектировки мебели и всего домашнего обихода в целом.

Если говорить о конкретных примерах, то подобная схема поможет рассчитать требуемые размеры практически для любого предмета интерьера.

Сохранить

Например, при заказе большого обеденного стола с прямоугольной столешницей, рекомендуемое расстояние между ножками стола должно быть не менее 910 мм — чтобы поместилось два стула.

Если высота стола составляет 720—750 мм то высота сиденья у стула должна быть 430—450 мм. Возможно уменьшение высоты рабочей поверхности стола  до 680 мм (для работы с клавиатурой, пишущей машинкой).

Одно посадочное место за столом по ширине должно составлять 500-600 мм на человека, по глубине же не менее 325 мм.

Для письменных столов габариты рабочей зоны должны быть не менее 800 X 500 мм.

Место для комфортного расположения ног под столом — 450- 520 мм на человека.


Считается общепризнанным, что высота сиденья и высота столешницы должны соответствовать конкретному виду выполняемой деятельности -для каждого вида деятельности эти высоты разные.ergonomic_stol2_fondem

  • Для принятия пищи принято использовать более высокий стол: 700-800мм.
  • Для учёбы и письма — стол средней высоты: 720-760мм.
  • Для рисования в домашних условиях — более низкий: 680-720мм. И ещё, желательно, чтобы один (противоположный) край столешницы  градусов на 10-15 приподымался . Так будет гораздо удобнее рисовать.
  • Детский столик — средняя высота 610мм.
  • Журнальный столик должен быть не ниже 450мм. Оптимально — высота 520мм.
  • Компьютерный столик — высота 750мм. Площадку под клавиатуру  под столешницей не ниже 90мм.
  • Туалетный столик — высота 750мм.

Диваны, кресла, стулья

ergonomic_divan_fondem

Для сидений ширина в самой широкой части стульев должна быть не меньше 360 мм, если кресло рабочее, то и все 400 мм. Что касаемо глубины, то для диванов и кресел она должна составлять 450—600 мм, для раскладывающихся диванов  и кресел-кроватей не менее 500мм. По ширине на одного человека должно приходиться так же не менее 500 мм.

Мебель для сиденья.

Первая большая группа мебели для сиденья — мебель домашней деятельности т.е. принятия пищи, учёба и работа за столом.

Стул, лавка, табурет должны быть высотой:

  • Не ниже 400мм. — для взрослых.
  • Не ниже 270мм. — для детей.

Исключение — барный стул высота 750мм.

ergonomic_divan2_fondem

эргономика дивана

Вторая большая группа мебели для сиденья — мебель для отдыха. В жилых интерьерах наиболее распространены кресла и диваны.

  • Высота места для сиденья не ниже 420мм.
  • Высота спинки не ниже 700мм.

Исключение — барная стойка высота не ниже 1130мм.

Кровати

ergonomic_krovat_fondem

Эргономика спального места

Длина одного спального места (раскладной диван и кресло-кровать) должна быть не менее 1860 мм, ширина же варьирует — для  кресла-кровати 600 мм, для дивана от 700 мм (можно и шире).

Стандартные длина матрасов 1600, 1860, 1900, 1950, 2030 мм. Ширина для одинарных — 700, 800, 900 мм; для двойных — 1100, 1200, 1400, 1600 и 1800 мм.

 

Шкафы

Высота для комфортного использования полок 1500, 1900, 2100 мм. Среднее расстояние между полками 300 мм.

ergonomic_shkaf_fondem

Шкаф.

  • Шкаф без антресоли — высота 2200мм.
  • Шкаф с антресолью — высота не больше 2500мм. Оптимально — 2400мм.
  • Глубина шкафа для одежды не больше 600мм., и не меньше 400мм. Если меньше, то придется крепить его к стене, чтобы не падал.
  • Расстояние между полками не меньше 300мм. — для одежды.
  • Расстояние между полками не меньше 280мм. — для книг. Глубина полки — 240мм.(стандарт).
  • Если длина полки превышает 800мм , то необходимо ставить опору под полку для того, чтобы она не прогибалась.
  • Размер от нижней части(дна) до овальной трубы с тремпелями(плечики)  должно составлять 1600мм. А от трубы до верхней полки —  не меньше 60мм., т.к. не сможете доставать тремпель с одеждой. Это для верхней одежды.
  • Для рубашек расстояние от нижней части до трубы должно быть не меньше 1200мм. Размер от трубы до верхней полки тот же — не меньше 60мм.

ergonomic_shkaf2_fondem
Для книжных  полок существуют следующие стандарты: при размещении книжек в один ряд глубина полки составляет 150-300 мм, при размещении в два ряда — 300-440 мм. Высота же книжных полок составляет 180-400 мм (в зависимости от размеров размещаемых на них изданий).

Вешалки для одежды на плечиках следует ставить на высоте не более 1900 мм. Расстояние до вышележащей полки должно составлять не менее 50 мм.

Кухня

Стандартные высоты кухонных гарнитуров

ruk2В1 — это высота цоколя (основания) обычно ставятся регулируемые опоры и должно быть не менее 100 мм;

В2 — Высота рабочей поверхности (нижней тумбы) — составляет  850-900 мм (регулировка опорами В1 позволяет изменять ее до 15-20 мм);

В3 — высота между рабочей поверхностью и навесным ящиком не менее 450 мм (чтобы, нагибаясь, например, для мытья посуды, вы не задевали верхний ящик головой), а лучше 500-600 мм;

В4 — высота до верхней полки навесного ящика не должна превышать 1900 мм.

ergonimic_kuhnya3_fondemСтандартные глубины кухонных гарнитуров

Ш1 — глубина цоколя (основания) не менее 50 мм;

Ш2 — глубина короба (отличается от глубины рабочей поверхности Ш3) минимум на 50 мм.

Ш3 — глубина рабочей поверхности. Наиболее удобная глубина 600 мм.

Ш4 — ширина навесного ящика — 300-350 мм.

Не стоит планировать ящики по ширине больше 1000 мм (оптимальная ширина короба — 800 мм), т.к. при этом страдает его жесткость.

Удобные высоты для различных поверхностей: начиная с тумбочек и заканчивая верхними полками шкафов

vysota

Отдельно отметим особенности подбора высоты детской мебели:

stol-detСтандартно столешница располагается в 530 мм от пола. Это подойдет для ребенка ростом до 115 см. Более гибко решать вопрос регулировки высоты поможет мебель-трансформер. Многие производители сейчас предлагают «растущие» столы или парты. И в этом есть свой резон. С помощью механизмов регулировки можно подобрать наиболее комфортную высоту и наклон столешницы.

 

Ну и, пожалуй, самый важный аспект, при котором стоит учитывать эргономику при проектировании мебели - это персональные анатомические особенности. Сколько людей, обладающих большим ростом, страдают из-за того, что не могут найти в магазинах хоть что-то похожее на необходимую им кровать с большим спальным местом.

big-menНа какие только ухищрения не идут невысокие люди, чтобы компенсировать удобство, заложенное в стандартные модели, которая никак не отражает особенности этого человека.

Обвинять производителей обычной мебели бессмысленно.  Они делают так, чтобы их мебель подходила максимально большому количество покупателей, поэтому берут обычные размеры, обычные материалы и обычные цвета. Вот только мы считаем, что не бывает обычных покупателей. Каждый

Самый верный способ избежать таких неурядиц с размерами- это приобрести мебель на заказ. Мы рекомендуем заказывать мебель в нашей мастерской, но даже если вы закажите мебель у наших конкурентов, и она сделает вас чуточку здоровей и счастливее - мы будем рады.




 

family

Я не очень хорошо подбираю иллюстрации к выводам этой статьи

В завершении хотелось бы сказать, что эргономика, и удобство использования мебели в целом, играют очень важную роль в жизни человека. Их значение нельзя недооценивать.

Казалось бы: ну подумаешь, шкаф глубже на пять сантиметров, чем необходимо, и на каждую полку приходится тянуться стоя на цыпочках.

Подумаешь, матрас у кровати лежит так высоко, что каждый раз с него приходится спрыгивать, а не вставать, что здесь такого!?

Дело в том, что подобные мелочи, в совокупности своей, дают богатый плацдарм для развития разных недугов. Использование стульев, диванов, кроватей, шкафов и учебных парт, при создании которых не учитывались Ваши индивидуальные анатомические особенности, влечёт за собой быструю утомляемость, а иногда и более серьёзные последствия: головные боли, искривление позвоночника и пр.

К примеру, покупая ребёнку стандартный и самый бюджетный стол для занятий, вы тем самым на многие годы обрекаете его на приспосабливание к неправильному, и заведомо вредному, образу жизни. В том возрасте, когда формируется костяк мышечного скелета, и закладываются основные мышечные привычки - довольно неосмотрительно доверять своего ребёнка наспех сделанной мебели, которая ему даже не подходит.

sleep-treatment

здоровый сон мужика с медведем

Каждый день засыпая на неудобной, с точки зрения эргономики, кровати - вы можете, сами того не замечая, накапливать усталость, которая рано или поздно выльется в депрессию и. возможно, более серьёзные проблемы со здоровьем. Иногда люди начинают искать ответы в совершенно иных областях, хотя достаточно просто начать хорошо высыпаться на удобно сделанной кровати, и многие недуги пройдут сами собой.

Сохранить

Сохранить

Ну и раз вы дочитали до конца, вам наверняка интересно: а где же купить правильную с точки зрения эргономики мебель?

Мы не знаем где её можно купить в вашем городе, но мы можем доставить вам мебель сделанную по вашему заказу прямиком из нашей мастерской в любой город России и стран СНГ.

Побалуйте себя удобной мебелью, созданной специально под ваши пропорции:

TOP