Что такое мебельные направляющие?

Фурнитурой принято называть вспомогательные детали и элементы, с помощью которых придают
целостность некому сложному предмету. К мебельной фурнитуре относят петли, ручки, замки,
защелки, полкодержатели, микролифты и другие материалы. Наиболее сложными в техническом
плане и функционально важными из них можно считать направляющие — специальные
приспособления и устройства, которые регламентируют движение дверей, ящиков, выдвижных
полок — подвижных элементов мебельного гарнитура.

Сначала история

reikiМебельных направляющих существует огромное множество. Первые из них известны уже
несколько столетий. Представляли из себя простые деревянные рейки, по которым скользили
ящики и выдвижные столешницы столов — этот вариант исполнения просуществовал до конца ХХ
столетия и даже сегодня встречается в теле разных кустарных монстров.
reiki2Система невероятно простая, хотя и не самая удобная. Если взять старые книги по домоводству, то
можно обнаружить, что почти в каждом из них есть советы по уходу за подвижными элементами
буфетов и комодов. В большинстве случаев все сводилось к простому натиранию направляющих
восковой или стеариновой свечкой. Нельзя сказать, что скрип и заедания выдвижных ящиков
считались главной проблемой. Просто больше ничего нельзя было придумать. Требовалась
кардинальная переделка всей системы. Делали хоть что-то, что было в силах тогдашней хозяйки.

sekretkiРешить проблему очень старались краснодеревщики времен Людовика XIV. Мебельщики взялись за решение весьма кардинально. И вскоре отдельные механизмы секретеров и комодов Лувра весьма успешно конкурировали с часовыми. Доходило до того, что одной из обязанностей придворного часовщика было наблюдение за выдвижными сундучками и многочисленными потайными крышечками царской мебели. Даже сегодня их сложность, порой, ставит в тупик выдающихся реставраторов и музейных хранителей.
Простые реечные направляющие как-то скупо смотрелись среди барочных завитков и раковин. А
до простых решений мастера эпохи рюша и кружев как-то не додумались — не хватило знаний и
технологий.

Сохранить

Следующий шаг

rolikovieПоявление технологий массового производства и развитие химии полимеров дало свежие
разработки и мебельным направляющим. Первыми распространение получили роликовые — на
ящике крепятся ролики, а на боковых стенках его штатного места — профильные направляющие.

4

 

Чуть сложнее выглядят шариковые. Принцип прежний, но ролики заменены небольшими шариками. Очень похоже на развернутый роликовый подшипник. Роль обоймы и сепаратора играют профили на ящике и стенках гнезда. Тут уж человеческий гений принялся творить всерьез и много. Каждая уважающая фирма отныне
считает обязательным придумать и запатентовать свой способ легко и непринужденно манипулировать ящиком.

 

metabox

Направляющие метабокс

Появился метабокс — роль направляющих в которых стали играть металлические боковины ящиков. Боковые направляющие выступают в качестве боковых стенок и могут быть разной высоты и длины. Для увеличения вместительности ящика рабочая высота может увеличиваться с помощью специальных планок наращивания, а упорядоченное хранение кухонной утвари обеспечивают системы разделения. Системы оснащаются доводчиками.

 

tandembox

Направляющие Тандембокс

Их существенно переработанной версией можно считать тандембоксы.

Система tandem делается из металлических трубок, установленных на боковых стенках ящика.
Выпускаются ящики с функцией полного выдвижения. Если для бельевого шкафа наличие подобной опции условно несущественно, то в случае применения емкости для хранения какой-нибудь мелочевки, здорово упрощает жизнь — поиск в дальнем углу перестает быть рискованным трюком.

Отличия между tandembox и metabox

  • matabox_tandem

    Несущая способность. Метабоксы выдерживают нагрузку до 20 кг, а тандембоксы — до 50 кг. Вторые являются идеальным выбором в случаях, когда необходимо создать высокие, вместительные ящики для хранения громоздких и тяжелых кухонных принадлежностей.

  • Степень выдвижения. Метабоксы выезжают на направляющих на ¾ длины, оставляя часть внутреннего объема ограниченным для доступа. Тандембоксы — это системы полного выдвижения, обеспечивается свободный обзор и доступ ко всем уголкам ящика.

blumotion

Система Blumotion

И чтобы уж совсем изнежить заевшихся домохозяек, умные инженеры придумали blumotion — это
когда ящики оснащаются механизмами доводки. Даже как-то непривычно, что такие механические изыски стали лишать нас сомнительного удовольствия стукаться о неплотно задвинутые ящики.

Сохранить

Сохранить

Как выбрать мебельные направляющие?

У каждого вида направляющих есть свои особенности, недостатки, достоинства. Каждый вид имеет право на жизнь. Не зря же их изобретали.

tv_drawer_hole

Реечные направляющие

Простые реечные хороши задорным скрипом при эксплуатации и спартанским пренебрежением к
эргономике. Вещь аутентичная, но в современном мире может смотреться диковато и архаично.
Сегодня применима для мебели в гордом сельском стиле и совсем крохотных ящичков, где
применить что-то иное невозможно по причине дефицита пространства.

rolikovye_napravlyayushie

Роликовые направляющие

Роликовые направляющие могут считаться шагом вперед. Но очень нестабильны в работе. Малый срок службы и частые перекосы — обилие пластмассы и простота конструкции сказываются. Плохо переносят внедрение всякой новой механики. Для них существуют доводчики, но уж очень ненадежно получаются они в действии.

Роликовые направляющие бывают, по длине: 250мм, 270мм, 300 мм, 350мм, 400мм, 450мм, 500мм, 550мм, 600мм.; по толщине металла: от 0,8 мм до 1,2 мм после покраски; по типу выдвижения: только частичного выдвижения.

sharikovye_napravlyayushie

Шариковые направляющие

Шариковые чуть меньше гремят, но в целом обладают теми же характеристиками, что и система с роликами. Попытки устроить систему полного выдвижения иногда вообще заканчиваются слезами и разочарованием, с риском для здоровья.

Шариковые направляющие бывают, по длине: 250мм, 300мм,310 мм, 350мм, 400мм, 450мм, 500мм, 550мм, 600мм; по типу  выдвижения: частичного и полного выдвижения; покрытитие таких направляющих осуществляют гальваническим способом используя цинк (оцинковка). Могут  комплектоваться системой довода обеспечивающей автоматическое возвращение в исходное положение. Данная опция начинает работать с момента закрытия примерно на 1/4 длины хода направляющей.

metaboks_napravlyayushie

Направляющие метабокс

Сюда же можно отнести метабоксы. Все же простота хороша как выразительный язык искусства, а не система с напряженным режимом эксплуатации. Все эти схемы плохо переносят частое выдвижение. Способность держать нагрузку сильно оставляет желать лучшего.

Метабоксы бывают, по высоте боковых направляющих: 86 мм., 118 мм. и 150 мм. ; по длине: 270мм., 300мм., 350мм., 400мм., 450мм., 500мм., 550мм.; по типу выдвижения: частичного ; по толщине металла: от 0,8 мм до 1,2 мм после покраски .

Направляющие тандембокс

Гораздо лучше себя ведут тандембоксы и мовенто — в тандембоксах,  к примеру,  - механизмы для выдвижения ящика не требуют обслуживания и регулировки и обладают высокой износостойкостью. Тандембокс отличается стабильностью к боковым нагрузкам что очень положительно влияет на его надежность в эксплуатации. Система выдвижения ящиков имеет плавный ход, одинаково легко втягивает ящики внутрь шкафа при максимальных загрузках ящика, снабжена фиксатором, не допускающим ненамеренного оставления в выдвинутом состоянии.

Тандембоксы классифицируются по

  • длине ящиков: от 270 до 650 мм.,
  • ширине: до 1200 мм.;
  • Высоте стандартных ящиков N (68 мм), M (83 мм) и K (115 мм); (Высота ящиков Тандембоксов с высоким фасадом B (140 мм), C (172 мм) и D (204 мм));
  • Динамической нагрузке: 30 и 50 кг;
  • Царгам из стали (белые или серые), из алюминия или нержавеющей стали; На выбор – задняя стенка ящика из стали или из ДСП ;
  • Полному выдвижению;
  • Встроенной системе мягкого закрывания.

movento

Направляющие Мовенто

В movento, так же, совершенно исключена возможность перекоса выдвигаемого ящика. Для тандемов и мовенто существуют интегрированные механизмы с tip-on и blumotion (открывание нажимом и системой мягкой доводки) полного и частичного выдвижения. Плавный ход даже тяжело нагруженных ящиков (40 или 60 кг) обеспечивается благодаря полной синхронизации профилей направляющих.

Сохранить

Сохранить

Виды направляющих

nepolnoe_vydvizhenie

Неполное выдвижение

Направляющие неполного выдвижение - зачастую это роликовые направляющие,  самый простой и давний способ после классических скользящих систем. Обусловленные необходимостью держать ящик при полном выкате, данные механизмы ограничены коротким ходом движения.

 

 

 

polnoe_vydvizhenie

Полное выдвижение

Направляющие полного выдвижения. Благодаря цельнометаллическим механизмам подшипникового типа и вылетного устройства направляющих, такие ящики способны бесшумно выдвигаться на полную длину и держать при этом достаточно большой вес.

 

 

Сохранить

Рейтинг производителей мебельных направляющих.

Blum превосходна многим, но славу ей принесла система blumotion, позволяющая отказаться от
ручек — ящики и дверцы открываются простым нажатием. Как и в случае с мебельными петлями, мы настоятельно рекомендуем именно направляющие фирмы BLUM. Нам не платят за эти рекомендации, но истина, как говорится, - дороже.

Hettich  выпускает всевозможные виды фурнитуры с очень хорошей стойкостью к нагрузкам.
Отдельные виды креплений запросто выдерживают нагрузку в полсотни килограмм. По нашим наблюдениям, именно направляющие фирмы Hettich отличаются отменной прочностью. Если вам нужны ящики, способные выдержать вес небольшого слона, то фирма Hettich  - это ваш выбор.

GTV - по праву считается оптимальным вариантом, когда хочется сэкономить, но при этом нет желания покапать откровенный ширпотреб. Кстати, именно фирма GTV выпускает самые длинные направляющие 750мм, для самых больших ящиков. Идеальный вариант для ящиков под большие кровати.

Grass из Австрии тоже относятся топовым производителям. Широко применяют плавное закрывание с истинным австрийским качеством.

Salice с 1926 года прописались в Италии. Их система выдвижения с креплением не на боковых
стенках, а к днищу, практически идеальна для торгового оборудования.

Boyard, так же выпускает полный спектр мебельной фурнитуры. Наши земляки, из Екатеринбурга, держат заданный уровень на протяжении многих лет.

Выводы

Правило «скупой платит дважды» как нигде работает в области мебельной фурнитуры.
Некачественная направляющая невнятного производителя, купленная на рынке, может иметь
низкую цену, но не высокую репутацию. Скрипы, поломки, перекосы, неудобства и даже травмы
— неполный перечень последствий нелепого желания сэкономить на важном элементе. В любом
деле важны мелочи. У качественных направляющих продуманы все нюансы. Их работы не
замечаешь — это потому, что они хорошо работают. В современном мире и без того много
раздражителей. Не стоит умножать их количество, приобретая заведомо некачественные вещи.


Как облегчить выбор правильных направляющих, вы, наверно, уже догадались. Самый надёжный способ - это обратиться в мастерскую Fondem.

Мы не только дадим исчерпывающие рекомендации по подбору правильных направляющих, но и поможем вам сделать заказ  у официальных дилеров с нашей партнёрской скидкой, что поможет Вам сэкономить немалые деньги.

TOP