Как выбрать материал, из которого должна быть мебель?

Выбирая мебель для дома вы сталкиваетесь со сложным процессом. Какой бы выбор вы не сделали, незначительные ошибки все равно будут. Задумываемся ли мы, приобретая мебель в свою квартиру, о материале из которого она делается?

Мебель из дерева в истории человечества

egypt

Мебель древнего Египта

Деревянная мебель в истории человечества насчитывает не одну тысячу лет. Еще со времен египетских фараонов мебель из дерева прочно вошла в обиход, как неотъемлемая часть интерьера и надежный помощник в решении самых необходимых задач. В прошлом эта цивилизация широко применяла дерево для своих нужд, вывозя его из соседних стран. Мебель украшали резьбой, а для ее изготовления применялись те же технологии, что и в наше время.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

greece2

Мебель древней Греции

После падения египетской цивилизации, эстафету переняли древние греки, освоившие новые горизонты и сделавшие мебель не просто удобной, но и функциональной. Но и в Древней Греции расцвет мебельной промышленности продлился недолго, с завоеванием Греции и упадком ее культуры, потомки, кажется, забыли все уроки и наработки, полученные за долгие столетия.

esenin

Мебель в музее Есенина в Спас-Клепиках

Европейцы, почти с нуля осваивали это ремесло в то время как на Руси, культ деревянной мебели продолжал переходить из поколения в поколение, наполняя не только русские палаты, но и лучшие дома Европы. На протяжении всей истории человечества мебель из дерева считалась прерогативой знатных и состоятельных слоев общества.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Какую древесину используют для изготовления мебели?

По плотности волокон все дерево условно подразделяется на твердое и мягкое, то есть более плотную и менее плотную древесину. Чем тверже древесина, тем она лучше переносит воздействие внешних факторов, разрушающих структуру. Плотный массив отличается и значительным весом в сравнении с мягкой породой. Мягкие породы древесины имеют воздушные включения между волокнами, которые обеспечивают рыхлость и меньший вес.

listvennye_porody

Лиственные породы

hvoynye_porody

Хвойные породы

Преимущественно, к твердому типу относятся лиственные породы, а к мягким – хвойные, хоть здесь и не без исключений, среди которых ярко выделяется лиственница, не уступающая по твердости лучшим из лиственных пород.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Среди специалистов принято разделять каждую группу по твердости: лиственные, плодовые и хвойные отдельно.

Так, для лиственных, к мягким относят липу, осину, иву, ольху, тополь и каштан, в категорию средней твердости попадают вяз и береза, а твердыми являются клен, дуб, бук, ясень и граб.

Среди плодовых самыми твердыми является груша, вишня, яблоня, орех и рябина.

Для хвойных, самые твердые породы – это можжевельник, тис, лиственница и кипарис, а мягкие – сосна, кедр, ель и пихта.

Твердость породы определяет сложность обработки – чем тверже древесина, тем сложнее ее обрабатывать. Именно поэтому твердую породу очень сложно обрабатывать в домашних условиях с соблюдением надлежащего качества. Для этого требуются специальные станки и оборудование.

Характеристика пород древесины для изготовления мебели

Каждая порода древесины обладает своими преимуществами и недостатками, позволяет создать свой неповторимый дизайн в интерьере.


sosna2

Сосна

Сосна – относиться к хвойным мягким породам, что обуславливает ее невысокую себестоимость и доступность мебели изготовленной из сосны. Имеет светлый окрас, который легко изменяется при помощи соответствующей обработки для достижения нужного оттенка – белоснежного, медового или оливкового. Наиболее часто применяется в изготовлении корпусной мебели или для каркаса мягкой. 

img_20160514_170724

Мебель из сосны

Преимущества сосны для изготовления мебели:

  • Сосновая мебель получается легкой и практичной из-за устойчивости древесины к влаге, колебаниям температур в широком диапазоне и гниению;
  • Легко поддается инструментальной обработке и смесями для покрытия благодаря мягкости древесины;
  • Обладает целебными свойствами для дыхательной системы человека из-за выделяемых в окружающее пространство смол;

Несмотря на преимущества, как и любая мягкая древесина, сосна имеет один весомый недостаток – подверженность механическим воздействиям. Любые удары или царапины будут тут же видны на гладкой поверхности.

Сохранить

Сохранить

Сохранить


oak-cut

Бук

Бук – отличается твердостью и пластичностью, за счет чего применяется как массив для изготовления мебели. Благодаря механической податливости, достаточно часто бук выступает в роли материала для гнутых деталей мебели. Имеет богатую цветовую гамму, от розовато-желтого до красно-бурого, которая совершенно не изменяется при покрытии лаками. Обладает красивой, ярко выраженной текстурой, которая эффектно смотрится при любом освещении. 

img20160318_0010

Мебель из Бука

Обладает целым рядом преимуществ:

  • Оптимальное сочетание механической твердости и простоты обработки;
  • Легко окрашивается в нужный цвет или отбеливается специальными составами;
  • Мебель из бука по параметрам прочности не уступает дубу, но стоит дешевле; 
  • Не рассыхается со временем при правильной обработке.

К недостаткам бука специалисты относят его капризность, прежде чем получиться хорошая мебель, Вам явно придется попотеть в сравнении с той же сосной.

Сохранить

Сохранить

Сохранить


yasen

Ясень

Ясень – один из самых востребованных видов древесины, отличается пористостью и красивым внешним видом, который обеспечивается красивой и выразительной текстурой и разнообразной цветовой гаммой. В большинстве случаев мебель из ясеня можно ничем не обрабатывать, кроме бесцветного лака, эта древесина и без обработки выглядит замечательно. В природе встречается несколько оттенков ясеня: светло-розовый, серый, светло-желтый, красноватые и фиолетовые. 

yasen_fondem

Мебель из ясеня

Обладает рядом преимуществ:

  • Не дает усадки после сушки;
  • Обладает природной эластичностью и устойчивостью к механическим воздействиям;
  • Достаточно прочный, уступает разве что дубу;

К недостаткам ясеня можно отнести его восприимчивость к воде. Мебель из ясеня нельзя подвергать воздействию влаги, даже при уборке влажной салфеткой.

Сохранить

Сохранить

Сохранить


dub

Дуб

Дуб – очень твердая порода древесины, в природе насчитывает более двух сотен сортов. Прекрасно сушиться и не подвергается деформациям после высыхания. Обладает богатой цветовой гаммой: от светло-желтого до желто-коричневого с зеленоватым или серым отливом. Особенно популярна мебель из дуба среди ценителей классики. Несмотря на твердость, очень часто можно встретить мебель из массива дуба с красивой филигранной резьбой.

Обладает целым рядом преимуществ:

  • Высокая прочность и долговечность в эксплуатации. По прочности мебель из дуба уступает разве что мореному дубу, который могут себе позволить разве что королевские сословия;
  • Хорошо поддается обработке на специализированном оборудовании.
  • Не подвержен воздействию внешних факторов и гниению.

    dub_mebel

    Мебель из дуба

К недостаткам дуба можно отнести лишь его стоимость и сложность в обработке, но полученный результат почти всегда превосходит все ожидания.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить


Какую мебель из чего лучше делать?

Разумеется, что в зависимости от физических особенностей того или иного сорта древесины, разные сорта отлично подойдут для разных видов мебели.

img_20151001_083549

Ясень

 Так, для каркаса мягкой мебели, такой как кровать или диван, подойдут сосна и ясень. Сосна, используемая в кровати, помогает улучшить сон и оздоровить дыхательную систему, что очень актуально, если говорить про детские кроватки.

photo_2016-08-27_14-40-36

Сосна

Кухонный гарнитур лучше изготавливать из таких пород, которые не боятся влаги и механических воздействий, к примеру, сосны или дуба. Сосна в кухонной мебели может применяться в тех частях, где отсутствует возможность механических повреждений, иначе ее быстро поцарапают и она утратить свой внешний вид.

Стол и стулья лучше изготавливать из прочных твердых пород, устойчивых к механическим нагрузкам, к примеру, дуб и бук. Это позволит мебели прослужить долгие годы и, даже через сотню лет выглядеть богато и презентабельно.

Сохранить

Сохранить


Какими преимуществами обладает деревянная мебель?

В сравнении с мебелью из натурального массива дерева, сегодня огромной популярностью пользуются модели из искусственных материалов, таких как пластик и ДСП. Как правило, их распространенность обусловлена более низкой ценой. Но! мебель из натурального дерева обладает самыми, что ни на есть, убийственными аргументами в свою пользу:

  • Экологически чистый и гипоаллергенный материал, который абсолютно безопасен, даже полезен и не выделяет вредных фракций в окружающую среду, в отличии от мебели из ДСП и МДФ.
  • Имеет куда более длительный срок эксплуатации: 100 лет, в сравнении с мебелью из ДСП или полимерных материалов, которые прослужат только 10 лет.
  • Натуральную древесину можно легко обновить и у Вас получиться абсолютно новый гарнитур или спальный уголок. Чего совершенно нельзя сделать с поношенным пластиком или ДСП.
  • Подчеркивает индивидуальность и хороший вкус владельца, имеет прекрасный вид, отлично вписывается в любые интерьеры, от классики, до современного хай-тэк и арт-деко.

Как видите, иллюзорная экономия сейчас, вовсе не означает реальную выгоду от приобретения низкосортной дешевой мебели в дальнейшем. Главное помните, выбор всегда за Вами: тешиться малым или присоединиться к избранным, покупать дешевую мебель или стать владельцем настоящего шедевра из массива натурального дерева!


Если у Вас остались вопросы о том, какая древесина подойдёт именно для вашей мебели - задавайте их нам. Ведь именно с подбора правильного материала начинаются все наши самые успешные дизайн-проекты.

Главное помнить!

Почти каждое изделие из нашего каталога можно заказать в любой цветовой гамме, с любой отделкой и почти из любого материала.

Наши сотрудники подскажут Вам как сделать правильный выбор:

TOP