Из этой статьи вы узнаете какие межкомнатные двери бывают, что такое дверное полотно, наличники, доборы и какая бывает дверная фурнитура.

В отличие от остальных статей в нашем блоге, здесь не будет предыстории, интересных фактов и изящных речевых оборотов. Только факты. Только сухая информация про межкомнатные двери.

Поехали!

Отбросив условности, почти все современные двери по стилю можно разделить на три типа: Модерн, Хайтек, Классика.

dsc07364

Плохой выбор дверей. Не надо так!

Самыми популярными (на сегодняшний день) являются двери в стиле модерн, так как большинство современной мебели выполнено в этой стилистике, а двери и мебель должны быть "из одной эпохи". Классические двери чаще применяются в дизайн-проектах в «дворцовом» стиле, с высокими потолками и большими площадями; в противном случае такие двери будут смотреться несоразмерно помещению.

У современных дверей не должно быть выступающих частей, это устаревшее решение и всё, что увеличивает ширину дверного полотна не является хорошим решением.

В дверях не должно быть резких прямых углов, так как в них хорошо скапливается пыль.

В дверях, которые являются межкомнатными, не должно быть слишком много стекла, так как стекло заметно ухудшает звукоизоляцию (не рекомендуется использовать такие двери и в сан узлах).

bad_door

Самый плохой вариант двери. Не делайте так!

В качестве материала для двери желательно использовать массив дерева. Ни в коем случае не следует использовать прессованную бумагу с ламинацией, так как со временем вся пленка будет отслаиваться и отклеиваться. Это неизбежно.

Важный момент - текстура двери. Светлые двери требуют особого ухода, так как на светлом очень хорошо видно следы пыли и грязи.

Наличники и дверное полотно должны быть выполнены в одном стиле. Например, когда наличники имеют ярко выраженные скругления, а сама дверь несет в себе элементы рубленных углов - нарушается эстетическое восприятие двери как изделия в целом.

Полотно.

polotno

Та самая дверь. Она же - дверное полотно.

Дверным полотном является то, что большинство людей называют просто - дверью.

Чаще всего дверное полотно имеет стандартную высоту 200 см и ряд типовых значений по ширине: 60, 70, 80, 90 см.

Для ванной и для туалета рекомендуется брать дверь шириной 60 см, так как дверь занимает меньше всего места, и чем меньше дверной проем, тем больше полезной площади может быть использовано внутри ванной комнаты.

Однако, следует помнить, что установив дверь, с шириной полотна 60 см, вы ни под каким углом не сможете занести стиральную машину, размеры которой равны или больше  60х60 см, так как дверная коробка в которую устанавливается дверь, имеет не прямоугольный профиль. В дверной коробке имеются выступы, шириной примерно 1 см, в которые упирается дверное полотно, там самым образуя прихлоп.

Сохранить

Для жилых помещений оптимальным вариантом является полотно, шириной 80 см. Так как полотно, шириной 70 см сильно снижает пропускную способность дверного проема (возникнут сложности с проносом кресла, не говоря уже о крупногабаритных предметах интерьера). А дверь с полотном 90 см очень неудобна в эксплуатации и быстро провисает из-за своей ширины. Именно поэтому, золотой серединой и беспроигрышным вариантом является дверь шириной 80 см! И только в том случае, если она по каким-то причинам не подходит, стоит обратить внимание в сторону двери с полотном 70 или 90 см.

Дверной проем.

proem

Важным моментом является формирование дверного блока в целом. Для максимальной функциональности двери слева и справа дверного проема следует предусмотреть зазоры 10 см, в противном случае мы получаем резанный наличник или его полное отсутствие, что как минимум нарушает эстетичное восприятие двери. proem2

Отступ в 10 см позволяет выполнить красивое и технологичное примыкание двери к стене. Так как участок обоев в 3-4 сантиметра выглядит намного лучше, чем стыковка наличника вплотную со стеной и позволяет нам установить короткий участок плинтуса, который даст плотное примыкание к двери исключая зазоры, являющиеся пылесборниками.

Главным преимуществом отступа в 10 см является то, что он позволяет открывать дверь не на 90 а на 95 градусов, что увеличивает полезную площадь проема, и убирает ручку из зоны прямого входа, а это намного безопаснее, чем торчащая в проем дверная ручка. Взрослый человек может больно удариться о торчащую ручку рукой или бедром, а ребенок и вовсе головой.

Ширина самого дверного проема должна быть на 10 см шире чем дверное полотно. То есть под дверной полотно 60 см, нужен проем в 70 см; под полотно шириной 70 см, нужен проем в 80 см и так далее. В таком случае мы получаем зазоры в 5 см с каждой стороны, именно столько и нужно чтобы установить дверную коробку (ширина которой как правило 2-3 см), и сформировать нормальный пенный шов.

Итого для формирования ширины дверного блока нам нужно к ширине дверного полотна добавить 10 см для установки дверной коробки, плюс по 10 см с каждой ширины для наличников. Таким образом для установки двери с полотном 80 см необходимая ширина 110 см.

В отличии от ширины, сверху следует оставлять 6 см, то есть при высоте полотна 200 см, высота дверного проема должна быть 206 см. Так как дверь ставится на чистовое напольное покрытие, ламинат или паркет, высота которого как правило составляет 1 см. Сам же дверной проем формируется на этапе черновых работ. Поэтому к моменту установки двери, монтажники увидят идеальный дверной проем высотой 205 см.

Плоскость установки дверного полотна.

Как правило межкомнатные двери открываются только в одну сторону. Плоскость установки дверного полотна всегда смещается в сторону целевого помещения (то есть дверь выравнивается по стене того помещения, в которое она будет открываться). Так как при смещении наоборот, при открывании дверь будет разбивать угол дверного проема и такая установка позволит нам открыть дверь только на 90 градусов.

Доборы.

Стандартная ширина дверной коробки составляет около 7 см, а самая тонкая стена, обладающая прочностью и звукоизоляцией минимум 10 см. Поэтому доборы устанавливаются для закрытия откосов и формирования эстетичного дверного проема.  Доборы бывают двух типов: обычные и телескопические.  Обычные - это простая доска, обрезанная с двух сторон. А телескопические имеют специальные пазы, которые заходят внутрь коробки, что позволяет получить идеальное примыкание и скрыть недостатки при неправильно монтаже коробки. Именно поэтому, телескопические доборы намного лучше обычных.

dobory

Дверные доборы

Сохранить

Наличники.

Наличники бывают двух типов: скосы выполнены под 45 градусов и прямые скосы (скосы выполнены под 90 градусов). На современных дверях чаще используют прямые скосы.

nalichnik

Наличники

Сохранить

Сохранить

Фурнитура

Ручки.

obychnye_ruchki

Плохая дверная ручка. Не покупайте такие!

В двух словах о выборе ручки: чем проще, тем лучше. Ручки подбираются под дизайн двери и должны быть безопасны в использовании, то есть ручка с острыми углами является травмоопасной. Для того, чтобы понять насколько ручка безопасна достаточно быстро схватиться за нее 10 раз, если при этом нет дискомфортных и, тем более болевых ощущений, то ручка подходит для использования. Не рекомендуем использовать ручки с позолотой, так как в процессе эксплуатации двери она стирается и портится внешний вид двери в целом. 

magnitniy_zamok

Добротная безопасная ручка. С магнитным замком. Хороший выбор.

Петли.

petli1-2

В общем и целом, дверные петли бывают видимые и скрытые.

В классических дверях применяют исключительно видимые петли, в дверях хайтек только скрытые. В дверях стиля модерн могут примяться оба типа, подбирается под дизайн двери. 

Следует обратить внимание, что не все петли скрытого типа корректно открываются на 180 градусов.

Замки.

magnit_zamok

Магнитный замок

Замки с язычками бывают с металлическими и пластиковыми язычками (пластиковые издают меньше шума при закрытии).

Магнитные замки выполняются без торчащего язычка, он выдвигается только в закрытом положении двери. Магнитные замки более долговечны и, за счет отсутствия выступающих частей, менее травмоопасны.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Выводы.

Мы очень надеемся, что приведённая выше информация поможет вам сделать правильный выбор в дверном вопросе. Этих данных вполне хватит для того, чтобы проконтролировать ваших рабочих, которые ставят вам двери, или же самим не ошибиться, и выбрать правильные двери для установки.

За ваших рабочих мы ручаться не можем, а вот за своих вполне. Если вы прямо сейчас задаётесь вопросом "как выбрать межкомнатную дверь" - мы можем предложить нечто большее, чем познавательная статья в блоге.

Заказывайте межкомнатные двери в мастерской Fondem. Мы делаем их качественно.

Полезная информация

Read more +01 сентября 2018 By admin in дизайн

Конкурс для дизайнеров интерьера

Read more +02 сентября 2017 By admin in дизайн

ТОП 6 стилей интерьера для мужской комнаты

Read more +31 августа 2017 By admin in мебель на заказ

Изготовление мебели на заказ по индивидуальным размерам

Read more +30 августа 2017 By admin in мебель на заказ

Мебель под заказ

Read more +30 августа 2017 By admin in мебель на заказ

Мебель на заказ по индивидуальным проектам

Read more +30 августа 2017 By admin in дизайн, мебель на заказ

Реализация дизайн-проектов

Read more +30 августа 2017 By admin in дизайн, мебель на заказ

Мебель по индивидуальному проекту

Read more +30 августа 2017 By admin in Детская мебель, мебель на заказ

Тепло и уют мебели из сосны

Read more +30 августа 2017 By admin in мебель на заказ

Такой разный и неизменно прекрасный ясень

Read more +23 августа 2017 By admin in мебель на заказ

Как мы делали эксклюзивный овальный стол

Read more +31 июля 2017 By admin in мебель на заказ

Мебель по дизайн-проектам

Read more +01 мая 2017 By admin in Ликбез

Браширование — способ сделать новую мебель старой, но с пользой для интерьера

Read more +14 ноября 2016 By admin in дизайн

Интерьер в стиле лофт — свобода самовыражения

TOP