
Браширование - это технология искусственного состаривания древесины, позволяющая акцентировать внимание на декоративности материала. В отличие от естественного процесса, брашировка позволяет улучшить механические свойства древесных волокон за счёт удаления рыхлых слоёв. Такой способ обработки невероятно популярен в сфере изготовления мебели.

В чём особенность?
Браширование древесины состоит из целого перечня специфических операций – черновой обработки, шлифовки, окрашивания, полировки и покрытия изделия лаком. На первом этапе с поверхности материала удаляют большую часть мягких волокон одним из способов:
- Механический с использованием щёток (стальных, медных или полимерных), углошлифовальных машин или стационарных установок. Операция требует внимательности и соблюдения постоянной скорости перемещения инструмента.
- Термомеханический предполагает предварительную обработку древесины с помощью газовой горелки или паяльника. Обожжённые мягкие волокна легче удаляются щёткой, а твёрдые приобретают эффектный вид.
- Химический позволяет уменьшить объём механических воздействий или исключить их совсем. Для этого используют шуманиты, растворы щелочей и кислот, другие составы, растворяющие слабые структуры.
Обработали древесину.
Что дальше?
Вторым пунктом обработки является шлифовка, которая устраняет ворс и прочие остаточные дефекты на деревянной поверхности. Её производят осторожно (но тщательно) с применением наждачной бумаги или абразивных щёток. Большие усилия могут привести к скалыванию вступающих частей во время эксплуатации.
Усиливают полученный эффект посредством нанесения слоя краски на вмятины и поры. Это подчеркнёт фактуру древесины и изменит её поверхность до неузнаваемости. Самые распространённые варианты для окрашивания:
● морилка, изменяющая цвет мягких волокон и подчёркивающая естественные цвета твёрдых;
● краска золотых оттенков, придающая мебели благородные оттенки.
Если состаренную древесину будут использовать для производства полок и столешниц, то поры и углубления начнут со временем скапливать пыль и грязь. Поэтому неровности заполняют специализированными бесцветными шпаклёвками. Поскольку они имеют прозрачную структуру, то на конечный рисунок поверхности никак не повлияют.

Эффект кракелюра
На последнем этапе мебель полируют и покрывают воском или лаком, например, кракелюровым. Он усилит эффект «старого дерева» - при твердении на поверхности кракелюра появляется сетка небольших трещин. Их затирают угольной пылью или специальной затиркой, чтобы получить нестандартный рисунок. После чего выполняют финишную лакировку.
Среди преимуществ мебели, прошедшей брашировку, стоит отметить долгий срок эксплуатации с сохранением эстетического вида. Искусственные потёртости и царапины, созданные в процессе работ, не скоро пополнятся естественными повреждениями. Технология обработки надёжно защищает мебель от механических воздействий.
Какой массив можно брашировать?

Шпон с эффектом браширования
Для брашировки требуется внимательно выбрать исходный материал, и лучше всего для обработки подходят породы с разной твёрдостью слоёв и ярко выраженной текстурой - ясень, дуб, лиственница, ель, сосна, орех, венге.
Чем выше однородность древесного массива, тем сложнее выполнить качественное браширование, поэтому не стоит обрабатывать бук, берёзу, ольху, яблоню, клён, а также любые искусственные материалы из дерева (фанера, ДВП, ДСП).
Можно ли сделать брашировку самостоятельно?

Ручной способ браширования древесины
В интернете полно видео по процессу браширования и подробных инструкций по выполнению всех операций своими силами, но отметим сразу – во всех случаях работы выполняет или описывает квалифицированный столяр. Человеку с небольшим опытом или без него выполнить качественную работу почти невозможно!
Также для работ требуются специальные материалы и инструменты, некоторые из которых окупают себя только при большом объёме производства. Если у вас есть желание изучить новое хобби – дерзайте! Но пытаться улучшить внешний вид только что купленного мебельного гарнитура не стоит.
Если вы всё-таки решили заняться брашированием самостоятельно, примите от нас бесплатный совет, не следуя которому, можно загубить много ценного материала:
ВДОЛЬ, А НЕ ПОПЕРЁК

Главный совет по обработке древесины